裸辭追夢 又如何

a9a53469

每當聽到有人 裸辭 或辭職去追夢,大家第一反應是覺得他很勇敢,再緊隨一句:「你不怕之後找不到工作嗎?」或「如何僱主問你那CV上的空白時間,你怎樣解釋?」前陣子更有某報章報導有些公司會叮走曾裸辭的求職者,裸辭看似是不智,甚至是罪。然而,所謂的「空白」是真的無無聊聊過日子,在浪費人生,非一份工作緊接一份工作不可?

在不少的亞洲社會和文化,我們從小灌輸要一直向上的觀念,特別是香港這個著重金錢和錢途的主流社會下,人生好像被設定了方程式,「小學、中學、大學、工作」,gap year? 想也別想,而香港的年假少得可憐,休假對打工仔來說變得很奢侈,以致「辭職去旅行」、「辭職去追夢」、「辭職麥麥麥」被描繪為人生創舉。社會好像不能容忍一點點的喘息空間,暫停那日復日,行屍走肉的生活。追求夢想或人生更深層次的事物時往往會被人標籤為浪費生命,不好好努力工作和進修的廢青。

社會上或許有一班不能接受什麼追求理想,去gap year的人,所以才不接受CV上所謂的「空白」,不能否認,上一輩的人努力工作,為的是生活,才造就這個繁榮的社會, 很感謝六、七十年代出生的人,正是他們的辛勤工作,為下一代建立了舒適的生活空間,我們才有機會去追求更多的東西,有條件選擇自己想走的路。

我不是說旅行、追夢辭職有多偉大非做不可,去完旅行會出類拔萃種種,而是辭職和裸辭並沒有想像中偉大和可怕,人生流流長,平均工作30多40年,拿1個月甚至一年也不佔你3.33%的工作人生,去追尋理想又何妨,僱主所謂的「空白」,只要我們沒有把辭職的日子虛渡,而是踏實的實踐,無論是好還是壞的經驗,過程中總有得著,回頭看對自己已是重大的意義。而且,辭職與工作熱誠和能力並沒有直接關係,如果公司認為「裸辭的人全是問家人拎零用錢的廢物」,有「空窗期」便是對工作欠缺熱誠和投入,說實在,任憑個人之力難以改變那些人對我這些「廢青」的想法,相反,我也質疑他們公司的文化,就算最後給應徵者聘書,在這種文化的消耗下也很難待下去,更不要說有沒有熱誠。

你問我怕不怕因裸辭被人篩走,我怕,怕他們不篩走我。正因為他們不篩走,起碼他們願意花時間聽我的故事,見那歷練過的我,只有他們同樣接受有理念的我,工作才會真正的長久,儘管CV看來有段「空白」,但有些堅持和理想不應被社會磨蝕和同化。

 

► 延伸閱讀 打工仔曾裸辭求職被HR篩走 

 

———————————————————————
Kristy教練帶你潛水遊世界!

Kristy Travel & Dive
►Facebook @Travelndive
►Instagram@Travelndive
►Website Kristy Travel & Dive


更多潛水及旅遊資訊► 潛行世界

「潛行世界」一個以潛水旅遊為主題的資訊平台。
如果你喜歡旅行,想著「世界這麼大,我想去看看」,卻從來沒有接觸過潛水,那我們要告訴你,「世界確實很大,但很多地方要學潛水才能看」!
www.divefortravel.com

潛水課程推薦
潛水旅行行程推薦

 

error: