在Hostel裡環遊世界

在Hostel裡環遊世界

act2_06

相比酒店或民宿,我較喜歡住在Hostel(青年旅館),甚至喜歡到希望自己能開一間,奈何香港的昂貴租金下,實在難以生存。雖然夢想暫未能實行,但只要是獨自旅行,我不是去沙發衝浪,住進當地人家裡,就會去住Hostel。除了基於金錢的考慮,最主要的是較貼地的在Hostel會遇到不同的人,如果說,旅行,是走出去與當地人接觸,感受當地文化,那Hostel便是在這短期的家,在室內環遊世界。

在歐洲、美國、澳洲、紐西蘭等國家,Hostel 早已是非常普及的旅遊住宿選項之一,只是亞洲人較為陌生,Hostel是租住一個床位,一房有多少人同住視乎價錢而定。但Hostel不只是買個床位借宿一宵,也是一個共用空間讓不同國家的人彼此認識與交流。

在瑞典交換前,我從不知道有Hostel,第一次住進Hostel是去冰島時,與同行朋友不看清楚酒店的位置就付款了,到前一天才發現酒店位置是在城市外,只有自駕才能到達的地方。下著大雪,冷的像冰箱的冰島,也至少找一個容身之處,就入住了當地一家Hostel。第一次當然戰戰競競,但過後當然習慣了不少,也融入了Hostel的交化裡。

曾經我在冰島與意大利人煮公仔面吃也很開心,還看著老外玩寵物寶貝。曾經為了便宜,住進24人女生宿房,想不到呼嚕聲可以演奏進行曲。曾經在挪威不同城市兩次遇到同一班馬來西亞人,恰巧住在同一個Hostel,還嚷著要焗雞給我吃,曾經遇到澳洲女生,一直以為外國人都只愛喝酒,但她說因為澳洲在太平洋,較接近東南亞,澳洲人都愛喝茶,打破一直以來你觀念。曾經在南法住進6人男女混宿房間,但只有自己是女生,我竟然不擔心自己安危,呼呼入睡。曾經在泰國與台灣女生二人,發現大家同是獨遊愛好者,在房間自high。

你可以選到哪一家Hostel,住多少人合宿和 男/女/混宿的房間,但你永遠無法遇料同房的,甚至睡你格壁是哪個國家人,你可能因此認識了美國人、南非人、甚至是列支敦斯登人,你可能在廚房準備晚餐的時候,印度人教你煮咖哩,你教他各種點心的英文,跟意大利人吃個飯也學到他們不同的手勢,跟荷蘭人夜深人靜從人生談論到紅燈區,最多的是說說外國的旅行和gap year。大家分享著不同文化差異,在common room 喝啤酒到半死,或認真探討生活、政治、價值觀問題,訴說大家的故事。

你覺得跟陌生人談話難嗎? 每每只是一進房間或一碰面,給一個親切笑容,第一句問對方是哪裡人,第二句問會在這個城市/國家逗留多少天,話題匣子就這樣打開了。

在Hostel裡環遊世界,從此認識了不同國家的人,旅行中最重要的不是景點,而是人與人的相遇和他們的故事。

 

———————————————————————
Kristy教練帶你潛水遊世界!

Kristy Travel & Dive
►Facebook @Travelndive
►Instagram@Travelndive
►Website Kristy Travel & Dive


更多潛水及旅遊資訊► 潛行世界

「潛行世界」一個以潛水旅遊為主題的資訊平台。
如果你喜歡旅行,想著「世界這麼大,我想去看看」,卻從來沒有接觸過潛水,那我們要告訴你,「世界確實很大,但很多地方要學潛水才能看」!
www.divefortravel.com

潛水課程推薦
潛水旅行行程推薦

 

error: