【 安潛 好嗎?】 零Bar 沒空氣 差點成為生命的教訓

【 安潛 好嗎?】 零Bar 沒空氣 差點成為生命的教訓

dsc02881

***文章頗長,但請身為潛水員的你必看***

如果不是潛水員可能不明白,空氣瓶的空氣以bar為單位,一次潛水會使用180bar以上的氣瓶,大於150bar打出ok手勢,100bar時打出100,準備調頭回程。70bar時打出“空氣少,只剩70bar”,準備上升做安全停留,結束潛水。所以 0 bar 即是完全沒空氣。初階證照時,也有學過如果沒空氣時,應該如何處理。放心,這不是發生在小編身上,而是另一個準潛水長,但希望分享出來讓大家警惕一下。

是咁的,有一名剛來的潛水長,化名A,他之前以潛水長訓練的身分潛過水,也聲稱對潛水手勢和介紹熟悉,一直黏著我說跟我一起潛,這是第一次跟他潛水,既然是準潛水長,相信有照顧自己的一定能力和潛水知道,我也沒過問什麼。我們與另外兩個老外潛水長,4人一隊。

惡夢就開始了,那天流有點大,A一直頭下腳上的姿勢游,其中一個老外負責帶路,不時查我們氣壓,A和我打出ok手勢(大於150bar),第2次我有100bar,A還是ok手勢,那時候我已覺得奇怪,但想想他可能用氣量較少。到差不多時間,我們做安全停留,即是在5米停留3分鐘以排走多餘氮氣。但A一直向上飄,我與另一個老外二人嘗試在大流中拉著他維持深度,但被他拉上去,最後只好放手讓他飄上去,剩餘的我們做完安全停留返回水面。

*****他竟然第一句笑笑口的跟我說:「我沒空氣了, 上來才發現剛好0 bar。」**********

我那時候頓時傻眼、後黑面,繼而不出聲游回去。上船後雖然很不爽,覺得不可理喻,但依然苦口婆心問他,不是常查看氣壓錶嗎?他說最後查看是有50bar,我就說為什麼已到50bar還不拉著潛伴說氣少呢? 他說不是50bar才做安全停留嗎? 100bar以上都是ok手勢嗎? 但也不能解釋上水後完全0 bar,因為做安全停留大概只用20bar,我一再叮囑他安全知識,但往後的日子他還覺得很光彩,周圍跟人其他人說。至此後我再也沒跟他潛過水,但我相信不只他一人。

常有人問潛水是不是很危險,其實就像開車一樣,沒有危機意識,妄顧自己和潛伴的安全,這樣的人才是真正的危險,真的是touch wood 在水底有什麼不測也是活該的。我沒有特別聰敏,但就懷著敬畏的心。享受潛水樂趣時也請常抱有謹慎的心態,安潛!安潛!安潛! 這不是純口號,而是確實認真實行。

———————————————————————
Kristy教練帶你潛水遊世界!

Kristy Travel & Dive
►Facebook @Travelndive
►Instagram@Travelndive
►Website Kristy Travel & Dive


更多潛水及旅遊資訊► 潛行世界

「潛行世界」一個以潛水旅遊為主題的資訊平台。
如果你喜歡旅行,想著「世界這麼大,我想去看看」,卻從來沒有接觸過潛水,那我們要告訴你,「世界確實很大,但很多地方要學潛水才能看」!
www.divefortravel.com

潛水課程推薦
潛水旅行行程推薦

error: