小琉球 與龜同游 生態拍攝潛水之旅 (理論及陸上攝影篇)

跟Olympus 去TG5小琉球海龜生態拍攝之旅

說起全世界海龜最密集的地方,可能你會以為是在遙遠的國家、遙遠的國度,但其實海龜樂園是在離我們很近的台灣,高雄對出的外島 - 小琉球。這次有幸參加Olympus 與去台灣Triptaiwan 合辦的 TG5小琉球海龜生態拍攝之旅

,也是Olympus首次舉行的潛水外攝團,不僅能與龜同游,了解小琉球的海洋生態,也有機會試用 Olympus TG-5 進行及學習水底拍攝!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我們一行10人到小琉球,隨團還有Olympus 攝影導師 Victor Sir及Kenny Sir, 去台灣Triptaiwan聯合創辦人Catherine同行。這次的小琉球是4天3夜之旅,又要從高雄到外島,又要潛水,預留潛水後的禁飛時間,但已有足夠時間,因為從高雄機場到小琉球大概只需1小時的交通時間,所以是頗方便的。

出發前剛巧有超級颱風準備橫掃台灣,幸好突然改變路徑,我們抵達高雄及小琉球的幾天大都藍天白雲。

我們搭乘的小琉球船

船身畫上美麗的鯨魚圖案

海洋生態圖案

 

我們乘了20分鐘船,抵達小琉球後就有民宿的工作人員來接我們,入住正好友生態環保旅店,民宿新淨整潔。這家民宿被我們整團包起來,所以可以安心在民宿住和使用公共空間,分配好房間,放好行李,我們正式進入今天的重點, 由民宿主人及潮間帶專家蔡正男分享民宿的理念及小琉球生態;海龜攝影專家蘇淮教練講解海龜的特性。

到達民宿

蘇淮教練介紹海龜就像人一樣,有不同的性格,大概可分為4類,當我們在水裡看到海龜,不要立刻衝過去,而是先觀察牠們的性格和行為,進而慢慢接近,也有6大賞龜守則,包括;

  1. 不追逐
  2. 不餵食
  3. 不觸碰
  4. 不包圍
  5. 不騷擾
  6. 不擦防曬

特別提醒當地法例不能觸摸海龜,以及為了保護海洋,請不要塗防曬

海龜的4種個性

解釋海龜的鱗片

 

而且他們還為小琉球的海龜命名,由於海龜的鱗片會有所不用,透過比對海龜的左右臉能夠辨別是哪一隻海龜。近期蘇淮教練更在Facebook 成立《海龜點點名》群組,以紀錄海龜的數據和情況。

 

Victor Sir及 Kenny Sir講解TG5相機

 

來TG-5 學堂,我們大部分人都對這部相機的操作有點陌生,還好有兩位導師講解 TG-5 的性能、相機設置、及打燈角度等等,Victor Sir 先教導我們設置兩種水下模式,當看到什麼生物就直接調到合適的模式。

OLYMPUS TG-5

 

相機機身已有水深15米防水功能,如需要潛超過15米,可加配原廠防水殼,而且閃光燈也是水下拍攝影響相片的重要因素,因為在水下,不同深度,顏色會被海水吸收,因此我們需要使用閃光燈把色彩還原。

另外也要先在下水前先熟悉一下防水殼的按鈕,因為防水殼跟主機的按鈕有可能擺放位置不同,按鍵時的感覺也有所不同,因此在潛水前先了解清楚按鈕和設置有助於水下拍到好照片!

學生研究如果安裝及拆卸閃光燈

兩位教練利用電筒解釋打燈角度

 

由於光源的擺放對於被攝物的光度有影響,光源放得太近會使個別地方太亮,擺得太遠也會使光度不平均,閃光燈的亮度和角度也會影響整張相片,因此兩位教練利用電筒解釋打燈角度及使用閃光燈時的注意事項。

TG-5 還內置了多種現場感應器,包括GPS 定位、溫度計、氣壓計等。可以在手機上下載Olympus Image Track 以取得相片現場的數據。

TG-5理論完畢,當然需要實踐一下,小琉球不僅是海龜樂園,更是陸蟹的家。島上晚上會有很多蟹出沒,原因是這些蟹不太受熱,白天會被蒸乾,因此會以晚上出沒,所以我們10多人去到美人洞拍蟹。

 

認真拍攝陸蟹

紫地蟹

小琉球上有種紫色的蟹,名為紫地蟹。於5-9月繁殖季節常出現在環島公路上。牠們除了全身紫色,眼睛兩側有兩個小酒窩呢~

我們還看到寄居蟹,可愛的眼睛。牠們都會出現在環島公路或公路旁的石牆上,而牆的用料都是有考慮到牠們能夠向上爬行而取材的,因為有些牆如果太滑的話,陸蟹就不能爬到上方的位置,可見小琉球的鄉民對生態的重視,也一再提醒我們減少廢物,因為愈來愈多寄居蟹使用人類廢棄的垃圾,例如瓶蓋、樽蓋來代替貝殼,然而人為垃圾造成牠們的」殼」 抓不穩固,因為沒有了貝殼的螺旋型去支撐蟹的身體,甚至為了更好的貝殼,寄居蟹會強行把對方從殼扯出,實在令人痛心,所以請減少亂掉垃圾,也不要亂撿貝殼。

 

另外,先貼幾張在水下拍的照片!

下一篇將會講述小琉球與龜同游和下水實試TG-5!

 

▐ Olympus TG-5▐

► 官方網站 | 了解詳請 |

 

 

———————————————————————
Kristy教練帶你潛水遊世界!

Kristy Travel & Dive
►Facebook @Travelndive
►Instagram@Travelndive
►Website Kristy Travel & Dive


更多潛水及旅遊資訊► 潛行世界

「潛行世界」一個以潛水旅遊為主題的資訊平台。
如果你喜歡旅行,想著「世界這麼大,我想去看看」,卻從來沒有接觸過潛水,那我們要告訴你,「世界確實很大,但很多地方要學潛水才能看」!
www.divefortravel.com

潛水課程推薦
潛水旅行行程推薦

error: